SCHULEWIRTSCHAFT-Preis „Das hat Potenzial!“

Unternehmen sind für Schülerinnen und Schüler wichtige Partner für die berufliche Zukunft. Schulen ermöglichen Jugendlichen Hand in Hand mit Unternehmen Einblicke in die Arbeitswelt und unterstützen sie bei der Berufswahl. Auch in diesem Jahr haben sich wieder saarländische Akteure beworben. Die Unternehmen und ihre schulischen Kooperationspartner werden im Rahmen des SCHULEWIRTSCHAFT-Preises „Das hat Potenzial!“ am 9. Dezember in Berlin ausgezeichnet.

Alle Infos zum Wettbewerb erhalten Sie hier

Inklusionspreis 2020

Wie gelingt Inklusion in Unternehmen? Das zeigt der Inklusionspreis für die Wirtschaft, der bereits zum achten Mal ausgelobt wird: von der Bundesagentur für Arbeit, der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände, der Charta der Vielfalt und dem UnternehmensForum. Unter Schirmherrschaft von Bundesarbeitsminister Hubertus Heil zeichnet der Preis gute Beispiele in der Beschäftigung von Menschen mit Behinderungen aus. Es werden Unternehmen verschiedener Größen, die auf innovative Weise zeigen, wie Inklusion im Arbeitsleben gestaltet werden kann. Bewerben können sich die Unternehmen bis zum 31. Oktober 2019. Weitere Informationen und Bewerbungsunterlagen: www.inklusionspreis.de

JUNIOR Landeswettbewerb 2019 Saarland

Am 16. Mai 2019 fand der JUNIOR Landeswettbewerb Saarland statt. Die besten JUNIOR Unternehmen des Saarlands präsentierten sich an diesem Tag einer fünfköpfigen Jury und konkurrierten um die Teilnahme am Bundeswettbewerb in Berlin. Die JUNIOR Unternehmen präsentieren sich und ihre Geschäftsidee mit einem Stand, einer Bühnenpräsentation und einem Juryinterview. Sie legen außerdem einen Geschäftsbericht vor, der der Jury ihr JUNIOR Unternehmen und seine Erfolge vorstellt. Zudem wird die Geschäftsidee beurteilt. Die Juroren sind Experten aus Politik und Wirtschaft. Vor Ort engagieren sich ALWIS, ME Saar, IHK und HWK im Rahmen des saarländischen Landeswettbewerbs.

Gewinner des Landesfinales 2019 ist die Schülerfirma Kanuroll vom Albert-Schweizer-Gymnasium in Dillingen. Dieses Team vertritt das Saarland im Juni beim Bundesfinale des Wettbewerbes in Berlin.

Schülerteam der Albertus-Magnus-Realschule gewinnt Smart Film Safari!

Gesucht waren bei der aktuellen Ausschreibung des Bundesnetzwerks Berufswahl-SIEGEL Schüler-Teams mit den besten Ideen für einen Smartphone-Film zum Thema „Der spannendste Beruf, den wir kennen!" Mit dem Wettbewerb soll das Thema Berufe und Ausbildung stärker in den Fokus der Jugendlichen gerückt werden. Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 aller weiterführenden Schulen können sich bewerben. Die Teams mit den 10 besten Beiträgen wurden zum 4. bundesweiten Netzwerktages Berufswahl-SIEGEL im September 2018 nach Berlin eingeladen, wo der Bundessieger gekürt wurde. Mit dem Film "Die Physios" setzte sich das St. Ingberter Schüler-Team im Bundeswettbewerb durch und wurde in Berlin im Rahmen des Netzwerktags ausgezeichnet. www.netzwerk-berufswahlsiegel.de/smartfilmsafari

Wirtschaft • Politik • Gesellschaft • Umwelt Lösungen finden!  Gemeinsam mit Forschenden

YES! – Young Economic Summit ist einer der größten deutschen Schulwettbewerbe zu ökonomischen, ökologischen und gesellschaftlichen Fragestellungen für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10-12. Es ist ein gemeinsames Projekt der ZBW – Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft und der Joachim Herz Stiftung unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie. YES! bietet spannende Projektarbeit zu aktuellen Themen mit dem Ziel, im Team eigene Lösungen zu entwickeln. Beim YES! steht die lösungsorientierte und wissenschaftsbasierte Zusammenarbeit mit Forschenden im Mittelpunkt. Neben Einblicken in wissenschaftliches und lösungsorientiertes Arbeiten, bietet das YES! Tipps und Tricks zum Einsatz digitaler Werkzeuge und leitet zu einem digitalen kollaborativen Arbeiten an.

Unterstützt wird das YES! von den wissenschaftlichen Partnern: Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW Berlin), European School of Management and Technology (ESMT) Berlin, GIGA German Institute of Global and Area Studies aus Hamburg, ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, Kieler Institut für Weltwirtschaft (IfW), Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), Institut für Wirtschaftspolitik an der Universität zu Köln, Leibniz-Gemeinschaft, RWI – Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung aus Essen, Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt (KU), WZB Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung und dem Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW) aus Mannheim. DIW Berlin, GIGA Hamburg, ifo München, IfW Kiel, IWH Halle, RWI Essen, WZB Berlin, ZEW Mannheim und die ZBW sind Mitglieder der Leibniz-Gemeinschaft.
Weitere Informationen hierzu finden Sie hier.