SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland

Online-Kennenlerntage bei Tech-Unternehmen für Schülerinnen und Schüler

Die virtuellen Kennenlerntage bei Microsoft, SAP und Siemens gehen im April weiter. Sie finden vom 27. – 29. April 2021 statt. 150 Plätze stehen wieder zur Verfügung. Mitmachen können Jugendliche aus den Abschlussklassen ab Klasse 9 in mittleren und gymnasialen Bildungsgängen. Die Anmeldung ist ab dem 1. April 2021 über die Website von MINT-EC möglich: https://www.mint-ec.de/digital-insights/

Online-Veranstaltungen

Online-Tool „PROFILehrkraft“ am 9. März 2021, 15.00 - 16.00 Uhr

Das Online-Tool PROFILehrkraft von SCHULEWIRTSCHAFT dient der Selbstevaluation von Lehrkräften und damit der professionellen Weiterentwicklung. In den Aufgabenbereichen Unterrichten, Erziehen, Beraten, Bewerten, Führen und Mitwirken in der Schulentwicklung wird anhand einzelner Items der Handlungs- und Fortbildungsbedarf konkretisiert. Das Webinar zeigt, wie PROFILehrkraft funktioniert und professionell eingesetzt werden kann.

Die Teilnahme ist direkt unter diesem Link möglich. Machen Sie mit!

Webinar am 18. März "Eltern ins Boot holen"

Das Thema der Beruflichen Orientierung hat in den letzten Monaten in der öffentlichen Wahrnehmung enorm an Bedeutung gewonnen, denn in geschlossenen Schulen fanden keine Veranstaltungen dazu statt und Betriebspraktika ließen sich nur sehr bedingt umsetzen.

Eltern sind nicht nur im Homeschooling die ersten Ansprechpartner für ihre Kinder, sondern auch bei ihrem unverändert hohen Einfluss auf deren Berufswahl.

Deshalb möchten wir Ihren Fokus auf die im November erschienene Publikation „ELTERN INS BOOT HOLEN“ lenken, die sich an alle richtet, die im Rahmen ihrer Tätigkeit in die Berufliche Orientierung eingebunden sind, wie z. B. Lehrkräfte, Berater der Bundesagentur und anderer Organisationen sowie auch Verantwortliche in Unternehmen.

Im Webinar am 18. März 2021, 14:00 – 15:00 Uhr erläutert Ihnen Andrea Datan Aufbau und Inhalte der Publikation „Eltern ins Boot holen“.

Zugleich haben Sie die Gelegenheit, dazu in den Austausch zu treten.
Das Webinar findet als Videokonferenz mit Microsoft TEAMs statt. Link zur Teilnahme.

Check-U – das Erkundungstool der Bundesagentur für Arbeit am 24. März 2021, 15.00 - 16.00 Uhr

Welche Ausbildung, welches Studium passt zu mir? Check-U der Bundesagentur für Arbeit hilft Schülerinnen und Schülern mit fundierten Testverfahren die eigenen Stärken und Interessen besser einzuschätzen. Dies ist die beste Basis für gelingende Berufliche Orientierung. Check-U enthält zudem Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte. Das Webinar zeigt, wie Check-U funktioniert und am besten genutzt werden kann.

Die Teilnahme ist direkt unter diesem Link möglich.

Herbsttagung

5. November 2020

Herbsttagung im Saarbrücker Verbandshaus

Vom 3.-4. November 2015 tagte SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland mit allen Landesvertretungen im Verbandshaus VSU / ME Saar und besuchte nach einem Turnus von 10 Jahren in diesem Herbst das Saarland.  Neben dem Schwerpunktthema "Alle Potenziale entfalten!", berichteten die Refenten Engelmann (BA) und Klös (IW Köln) zum brandaktuellen Thema Migration und Flüchtlinge. So ließen es sich auch VSU-Hauptgeschäftsführer Malter und Bildungsminister Commerçon nicht entgehen, einen eigenen Interviewpart beizusteuern und mit dem Expertengremium in den Austausch zu gehen. Die Vorsitzenden Lumpe und Malchow führten durch das vielseitige Programm und diskutierten auch mit den saarländischen Arbeitskreisvertretern über anstehende SCHULEWIRTSCHAFT-Projekte. Innhalb des Rahmenprogramms der Tagung konnten die Besucher vor Sitzungsbeginn das fußläufig gelegene ZF-Ausbildungszentrum besuchen und am Ende des Tages mit dem "Nachtwächter" durch die Saarbrücker Gassen spazieren bis zur abendlichen Einkehr ins Gasthaus Stiefelbräu.