Länderübergreifende Praktika erfolgreich managen

Mit dem Interreg-Programm SESAM´GR erscheint am 10. Januar 2020 ein praxisnahes Handbuch zur Durchführung von grenzüberschreitenden Praktika in der Großregion. In der zweisprachig gehaltenen Broschüre findet sich neben Mustern und Checklisten auch eine zweisprachige Vorlage für die individuelle Praktikumsdokumentation. So können Erfahrungen festgehalten und dokumentiert werden. Die Zweisprachigkeit des Handbuchs bietet Lehrkräften, Schülern und Eltern, unabhängig vom Praktikumsort, Anlass zur Nutzung der Sprache des jeweiligen Nachbarlandes.

Dies kann sowohl im Fremdsprachenunterricht als auch im Unterricht zur beruflichen Orientierung im Rahmen von Beruf und Wirtschaft oder dem Seminarfach genutzt werden. Zugang zum Heft und zu weiteren Materialien rund um die Schwerpunkte von SESAM´GR (Berufliche Orientierung, Mehrsprachigkeit, Demokratieerziehung) erhalten Sie über das SESAM Portal www.ressources-sesamgr.eu. Ansprechpartner ist Nils Grützner, BeSt Zentrum LPM.

SCHULEWIRTSCHAFT regionale Netzwerktreffen im Herbst

Ab März 2020 tagen unsere regionalen Arbeitskreise dieses Frühjahr in allen Landkreisen und im Regionalverband Saarbrücken. Die Treffen sind Ideenschmiede für Kooperationen zwischen Schulen und Betrieben sowie Austauschplattform für Ausbilder, Lehrer und Bildungsakteure der Regionen. Schulen und Unternehmen haben neben der Teilnahme auch die Gelegenheit, sich als Ausrichter für eines der Nachmittagstreffen anzubieten.

So lernt das Gremium verschiedene Schulformen sowie große und kleine Betriebe der Landkreise kennen. Die jeweilige Gastgeberinstitution kann sich vorstellen und Themen aus Schule und Ausbildung einbringen. Sie möchten am Netzwerktreffen in Ihrer Region teilnehmen? Melden Sie sich bei uns! Alle Einladungen werden frühzeitig vor Veranstaltungsbeginn online gestellt.

Grenzüberschreitende Schülerfirmenmesse FIRMes – Schülerunternehmen stellen aus!

Am 07. März 2020 findet von 10:30 Uhr bis 19:30 Uhr die 9. überregionale Schülerfirmenmesse  „FIRMes“ im Saarpark-Center Neunkirchen statt.

Schülerfirmen aus dem Saarland und der Großregion präsentieren sich und ihre Produkte auch in diesem Jahr wieder im Saarpark-Center Neunkirchen. Eine Jury zeichnet am Ende der Veranstaltung die besten Firmen aus. Bewertet werden die Geschäftsidee, die Gestaltung des Stands, die Bühnenpräsentation sowie ein Interview am Stand.

Eingeladen sind Schülerfirmen aus dem Saarland, Rheinland-Pfalz und Hessen sowie aus den Nachbarländern Luxemburg, Belgien und Frankreich. Einen Verkaufssamstag hatten die jungen Firmen die Möglichkeit, ihre Produkte und Dienstleistungen vorzustellen und natürlich auch zu verkaufen.

Bei den kreativen und frischen Ideen spielen häufig Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein eine große Rolle. So werden bspw. aus alten LKW-Planen neue Taschen und Trolleys und aus alten Weinflaschen schöne Dekorationsartikel für die eigenen vier Wände.

Die Messe wird finanziert durch Mittel des Saarlandes und mit freundlicher Unterstützung der Silber-Sponsoren GERMA Sondermaschinen- und Vorrichtungsbau GmbH und Dachdeckerei Helmut Zimmer sowie der Bronze-Sponsoren Fissler GmbH, LAKAL GmbH
MÖBEL MARTIN GmbH & Co. KG, Sparkasse Neunkirchen und der Wirtschaftsförderungsgesellschaft im Landkreis Neunkirchen mbH (WFG). Weitere Infos über ALWIS.

Stephanie Vogel
E-Mail: vogelmesaar.de